Saturday, April 12, 2008

Chiffon Pandan Cake

pandan cake1 copy


I have to admit that I have been trying a few recipes of chiffon pandan. This is the third time I bake pandan cake and I am so happy with the result. The cake comes out clean and soft. The other two prior trials, I followed the recipe but when the cake cooked I can not flip it out from the pan. It stick to the pan and didn’t want to come out at all.

I am not sure if the mistake is the recipe or the process of making the batter? But then I bought a new angel cake pan and did some browsing of chiffon pandan cake recipe. The lucky winner this time is Vania’s blog. Reading her recipe, I find that baking this cake will be so easy and it convinces me if I make again it will turn out beautifully. And THAT IS WHAT HAPPENED!

For this recipe I do little a bit of modification due to the market situation in Erie. Instead of using Suji and Pandan leaf, I used pandan extract and green food coloring.

Ingredients:

1 tsp of Pandan extract
2 drops of green food coloring
50 ml of water
125 ml of coconut milk
50 gram of margarine (melted)
6 eggs
225 gram of granulated sugar
250 gram of all-purpose flour
1 tsp of baking powder
1/2 tsp of baking soda
50 gram of chops of walnut (optional)



Direction:


Combine water with margarine, coconut milk, pandan extract and food coloring. Set a side

Combine flour, baking soda and baking powder. Set a side.

Mix eggs and granulated sugar until white fluffy (soft peak). In a medium beat gradually add flour mixture and liquid mixture.

Pour the mixture to the angel baking pan. Bake at 350F for 45 minutes or until the tooth pick inserted come out clean.













It has been gloomy and raining the whole day. No outdoor activities for today, Nathaniel just stays inside and tries to occupy himself with toys, plays with mommy and of course EAT CAKE. Plenty of woods outside need to be chopped for the next winter have to be neglected for today. That is my hubby exercise and he loves doing it.

cerita1 copy

25 comments:

Indonesia-Eats said...

Dwi gw suka banget foto pertama yg diatas... latarnya pas banget ama kuenya

Shinta said...

Mbak Dwi, kalo aku suka foto Nathaniel yang makan cake. Ekspresi-nya itu lho... bikin gemes ih!

Btw, itu resep buat loyang diameter berapa mbak? 25 cm ya? Pengen nyobain euy...

rita bellnad said...

foto nya keren seperti biasanya dwi.
so, methodnya putih telur ma kuning gak perlu dipisahin ya dwi ?

Vania said...

Hi Dwi... mungkin gw cukup beruntung, pertama kali nyoba bikin pandan cake nemu resep ini :D
Skrg di sini gak nemu daun pandan... mungkin terpaksa ngikut jejak Dwi, pake essense pandan ama pewarna hijau yah.
Anyway... fotonya cakep2 bgt.

Little Corner of Mine said...

Your son is so adorable! Love his big eyes! Oh, the pandan chiffon cake is supposed to stick to the pan because no grease is applied to the pan so that the cake will rise and when one flip it over to cool, it won't fall down. I normally use a thin knife to scrape the cake out from the pan.

A.G said...

ga punya cetakan chiffon hiks :( dah ngubek-2 disini jg memble hasilnya...
lg musuhan ma pasta pandan :(( kmrn bikin bantet molo... capek dweh

mrs. J said...

iya kita seperti org janjian, sama2 bikin chiffon cake :) your photos are always great as usual! and your boy is very very cute ;)

tigerfish said...

I can eat them anytime. Breakfast, noon tea, supper!

dwi75 said...

wi gw kira e lo yang motongin tuh kayu heheheheh hebat pengen bangen mo ngebake tapi oven gak bagus gw sering bikin cake taï buat erik aja heheheheh malu di posting abis jadinya kaya apa gitukalau ovennnya udah bagus baru deh mo baking

Sheila said...

Say, ekspresi anak lo lucu banget. Eh, muka Nathaniel mirip banget sama elo. So cute :)

Aku tuh udah lama beli loyang chiffon cake, tapi blom pernah dipake. Pengen coba resepmu ya (secara di tempatku juga susah nyari daun pandan & daun suji). Cake rasa pandan itu favoritku banget!

As usuall, your pictures are gorgeous! The third picture I like most. Tapi kenapa upload-nya pake Blogger, Say? Ketajamannya jadi kurang loh.

Sheila said...

Dwi, barusan gue coba. Berhasil! Berhasil gagal dengan sukses maksudnya...huahahaha.
Teksturnya padat (gak mau bilang bantat, maluuuuuu euy!).
Tadinya gue udah curiga, karena begitu gue masukin tepung & santan, adonannya jadi cair banget. Kayaknya gue kurang lama ngocok telur & gulanya deh...huhuhuhu.
Tapi gak apa2, kuenya masih layak dimakan. Apalagi emang gue favorit banget sama cake pandan. Lain kali pasti gue coba lagi.

Sheila said...

Eh, ada lagi kejadian yg konyol deng. Waktu pengen masukin loyang ke oven, gue angkat corong loyangnya (instead pinggiran loyang). Yang ada, adonannya netes dari bawah. Ya iyalah, loyangnya kan bongkar pasang. Emang dasar gue rada O'on nih. Mbak, mbak, o'on kok dipelihara sih...hehehe

Elsye said...

dwiiii gue ngeces dengan sukses...:P, kayaknya gue bakalan bikin deh tapi mesti pake loyang chiffon ya..hikss..kalo pake loyang biasa bisa ga ya..:P..

ngillerrrr asli cakep fotonyaa...:D, btw dikau dapet tag ya...:P

Dwiana P said...

Peppy: thanks pep, gw juga suka:)

Shinta: gw tau diameter berapa say. waktu gw beli dibilangnya itu loyang buat angle food cake or chiffon cake.

Vania: thanks buat resepnya, kapan2 bakalan gw mampir lagi ke blog mu yah:)

LCOM: thank you dear. also great thanks for the tips.

AG: kalau gw bikin bolkus bantet mulu ampe udah give up qiqiqii

mrs.J: emang nih kok bisa gitu yah hehehe, thank you untuk komen ttg my boy.

tigerfish: I eat them anytime too from morning till night:)

Dwiana P said...

dwi75: oven gw juga gk bagus2 amat say, gk new dah lama. ttg motongin kayu walah mending gw suruh laki deh qiqiqii

Sheila: anak gw masa mirip tetangga? hahaha kudunya mirip gw donk yah. hanya ngarep gw moga jgn ikutan pendek qiiqiqi
btw, ttg bikin cakenya. congrat yah atas kegagalannya hahha. iya nih Shel gw bikin juga udah yg ketiga kali baru berhasil dgn resep ini. Lo coba lagi deh dgn ngocok telurnya lamaan. Gw pake mixer kitchen aid ngocok 15 menit. sampai putih, kaku and mengembang. met mencoba yah

Elsye: Bisa kali say, dicoba aja. kalau gagal gw jgn kena marah yah hahaha. thanks udah dpt lemparan tag nya. ntar kalau dah waktu gw posting.

Sheila said...

Hahaha...sama kayak gue, Dwi. Gue juga ngarepin anak2 gue jgn ikutan idung emaknya yg mancung ke dlm :D. Ternyata...oh ternyataaa... doa gue gak dikabulin :D.

Ealaah, pantes aja gagal. Wong pake KA aja ngocoknya sampe 15 menit, apalagi pake mixer tangan kayak punya gue ya? Yg pasti kayaknya harus lbh dari 15 menit nih. Ntar gue coba lagi deh.

Dwi, imel lo apa? Ntar gue kasih tau caranya. Atau, kamu bisa buka di http://google.com/reader . Di situ bakal dikasih tau caranya. Kalo bingung, gue bisa kasih step-by-step-nya (pake gambar). Kasih tau aja imel-mu, ya :)

wita said...

Dwi... aduh chiffonnya bikin laper nih mana fotonya bagusss banget. Aku blom lagi ngutak-ngatik flicr abis dah frustasi, ya maklum gaptek gini, maunya sih diajarin langsung di depan komputer baru ngehhh..

SBTVD said...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the SBTVD, I hope you enjoy. The address is http://sbtvd.blogspot.com. A hug.

I Cook4Fun said...

This recipe and method is so different from the usual chiffon cake. Normally we have to beat the white and yolk separately. I am going to try out your recipe. Thanks for sharing it.

Dita said...

Dwiiiii, foto paling atas cantik banget paduan colornya.

CtNik said...

hi

cantik blog kamu..saya suka banget..mcm2 ada

Everything4sweets said...

He is so cute, mau cubit , deh, he, he, yummm chiffon cake bagi dong :)

Resto Mariena said...

koq gw lom mampir ke sini yaaa.
Itu si Nate lucu amat makan bolu ampe kesenengan gitu heee
Awas ya Nate ..Tante kitik2 nih nggak bagi bagi..

Dhi said...

Fotonya sukses maaaaakk.... keren warnanya & si kue keliatan moist banget. Siiiippp!!!

Ninie said...

Dwiana, Salam kenal dr middle Norway! kemarin akubrowse2 resep chiffon pandan, dan ketemu blog kamu.. bener2 puas hasilnya. Aku modifikasi santan sama susu, karena nga punya santan :)

Warm regard,

Ninie, Norway